ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN AYAM PEDAGING BROILER DI KECAMATAN SANGIR KABUPATEN SOLOK SELATAN (STUDI KASUS PETERNAKAN AYAM PAK ILYAS KECAMATAN SANGIR

Authors

  • Putri Oktora Ningsih Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, Indonesia
  • Novera Martilova Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, Indonesia

Keywords:

Broiler, EFE Matrix, IFE Matrix, IE Matrix, SWOT Matrix.

Abstract

This research was raised because for more than five years, broiler farms, or broiler chickens, were located in Sangir District, South Solok Regency. Because livestock provide a source of animal protein to the community, the livestock sector provides great business opportunities. The purpose of this study was to find and analyze the internal and external factors faced by farmers in Sangir District, South Solok Regency, and create alternative strategies for building a livestock business. The IFE, EFE, IE, and SWOT matrices are the analytical tools used. The results of the analysis of internal and external environmental strengths and opportunities show that implementing standard operating procedures (SOP) is a way to achieve the expected targets and avoid environmental impacts, maintain and increase the number of customers, plan locations for timely delivery of goods, improve stable management, and ensure goods are available at all times. In addition, giving farmers control to improve meat quality so they can compete for market share and improving livestock management systems is a combination of the weaknesses and opportunities of this strategy.

References

Ahmadi Jamaludin, R. W. (2019). Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Ayam Pedaging (Broiler) Di Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri.

Arifina dan Bibam, A. (2018). Pengantar Agribisnis. Mujahidi, Berjuang Menuju Martadillah. Makasar.

Arnilal, A. H. (2018). Strategi pengembangan usaha ternak ayam broiler dikecamatan sangatta selatan kabupaten kutai timur.

Arsip sensus penduduk Nagari Lubuk Gadang Timur tahun 2022.

Asauri, S. (2013). Strategic Manajemen. Sustainable Competitive Advantagesi. Jakarta.

Astutit, D.R.D. (2012). Ekonomik Agribisnis. Edited by M. Ridha. Makasar.

Azisis Adbulah Dahlani. 2003. Ensilopedia Hukum Islam, Jakarta: Ichtiar Baru Vani Hoeveri Bandung: PT.Syasil Cipta Media

Darma Putra, Nasution. (2010). Pengembangan Wirausahaan Baru. Penerbit Yayasan Humonioran & Asian Community Trust (ACT). Medan.

Departemen Agama Republik Indonesia. 2005. Al Quran dan terjemahannya

Ekapriyatnan, I. D. (2016). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Ayam Pedaging.

Fathon, Abdurrahma. (2011). Metode penelitian dan teknik penyusunan skripsi. PT Rineka Cipta. Jakarta.

Hendron. (2011). Dasar-Dasar Kewirausahaan:Panduan Bagi Mahasiswa Untuk Mengenal,Memahami,dan Memasuki Dunia Binis. Penerbit Swadaya. Jakarta.

Joha, Suwinton. (2011). Studi Kelayakan Pengembangan Bisnis. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Juliandia, Azuari dan Irfa. (2013). Metode Penelitian Kualitatif. Cipta Pustaka Media Perintisa. Medan.

Karimi, Adiwarma A. 2007. Ekonomi Mikro Islami, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persadai

Kartasudji R & E Suprijatnu. (2010). Manajemen ternak unggas. Penerbit Swadaya. Jakarta.

Kuncoron, Mudraja. (2005). Strategi Bagaimana Meraih Keunggulan Kompetitif. Erlangga

Kurniawanu, R. A. (2019). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Ternak Ayam.

Laporan keterangan pertanggung jawaban Nagari Lubuk Gadang Timur, 15 Desember 2022.

Laporan keterangan pertanggung jawaban Nagari Lubuk Gadang Timur, 15 Desember 2022

Moh.Tauhidi, H. T. (2019). Strategi Pengembangan Usaha Ternak Ayam Pedaging (Studi Kasus Pada Usaha Patrioti Di Desa Masarin Kecamatan Parigim Selatan Kabupaten Parigim Moutong Provinsi Sulawesi Tengah.

Moleong, Lexy J. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif. PT Remaja Rosdakarya. Bandung.

Murtidjong, B. A. (1987). Pedoman Meramui Pakan Unggas. Penerbit Kanisiusu.Yogyakarta.

Nurwulani, I. (2019). Panduan Lengkap & Praktisi Budidaya Ayam Pedaging Tampubolon, J.N. (2016).

Pandjit, Anoragam. (2017). Pengantar Bisnis, Pengolahan Bisnis dalam era globalisasi. Rieneka Cipta. Jakarta.

PPHIMM. 2009. Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah, Jakarta: Kencana.

Qurniawan, R. A. (2019). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Ternak Ayam.

Rangkutin, F. (2006). Analisis Swot Teknik Membedah Kasus Bisnis. Gramedian Pustaka. Jakarta.

Solihin, Ismail. (2012). Manajemen Strategic. Erlangga. Jakarta.

Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Ayam broiler (Studi Kasus Peternak Ayam Broiler Tanjun Morawai).

Suharni, B. (2003). Agribisnis Ayam Buras. Penebar Swadaya. Jakarta

Sumber lain:

Wawancara dengan Bapak Edo, pengurus ternak ayam di Nagari Lubuk Gadang Timur, dilakukan pada 21 desember 2022, pukul 11.00 WIB

Wawancara dengan Bapak Ilyas, pemilik ternak ayam di Nagari Lubuk Gadang Timur, dilakukan pada 20 desember 2022, pukul 12.30 WIB

Wawancara dengan Bapak toyib, pegawai ternak ayam di Nagari Lubuk Gadang Timur, dilakukan pada 22 desember 2022, pukul 14.30 WIB

Downloads

Published

2023-10-28

Issue

Section

Articles